Nombres comunes o vulgares: Cajuil,
Cajueiro, Cashew, Acajuiba, Caju, Acajou, Acaju, Acajaiba, Alcayoiba,
Anacarde, Anacardier, Anacardo, Cacajuil, Gajus, Jocote Marañón, Merey,
Noix D’Acajou, Pajuil, Jambu.
Nombre Científico: Anacardium Occidentale L.
Árbol de 7-20 m de altura, ramificado en su base sus semillas son nueces marginadas en un lado y marcadas con una cicatriz, su semillas son, de color verde-grisáceo, de brillo tenue, de 2,5-3 cm de ancho.
La fruta tiene forma de pera, carnosa, de color amarillo o rojo y brillante; la manzana del marañón es de 4-8 cm de largo y 4-6 cm de grueso.
Nombre Científico: Anacardium Occidentale L.
Árbol de 7-20 m de altura, ramificado en su base sus semillas son nueces marginadas en un lado y marcadas con una cicatriz, su semillas son, de color verde-grisáceo, de brillo tenue, de 2,5-3 cm de ancho.
La fruta tiene forma de pera, carnosa, de color amarillo o rojo y brillante; la manzana del marañón es de 4-8 cm de largo y 4-6 cm de grueso.
La
semilla se parece a una almendra curvada. Mide unos 5 cm. Empleada como
"snack", tostada y salada, y en pastelería, los chinos utilizan las
semillas para agregar a los guisos de carnes, en República Dominicana
utilizamos la pulpa para mermeladas y pasta dulce.
Sus frutos crudos contienen un aceite tóxico. La corteza del árbol y las hojas tienen propiedades medicinales.
El anacardo crece silvestre en muchos países tropicales, lo que indica que es de cultivo rústico. Resiste bien a la sequía.
Variedades de Ancardo: Actualmente
se conocen dos tipos de frutos, de manzana roja y amarilla, éstas
últimas son menos astringentes que las rojas. (Tenemos ambas).
Hay
también diferencias pronunciadas en cuanto a tamaño y forma, por
ejemplo existen frutos de manzana amarilla grande, cuadrada y semilla
grande, otro grupo de manzana amarilla grande, cónica y semilla pequeña,
y frutos rojos pequeños, achatados, con semilla grande.
Multiplica mediante semilla y la propagación mediante esquejes es notablemente difícil.
En
Republica Dominicana Las plantas de cajuil producen al primer o segundo
año después de la siembra y siguen produciendo durante 25 a 30 años.
Su
estado óptimo de madurez es cuando la manzana se desprende sola del
árbol, por eso es importante que antes de la cosecha el suelo esté libre
de malezas. La nuez se desprende de la manzana con un leve torcimiento.
Dato
curioso: El consumo del cajuil fresco en la mañana ayuda contra la
ameba, el té de sus hojas es utilizado contra las infecciones urinarias
del hombre.
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