Detallistas cumplen con precio del pollo
SANTO DOMINGO.- Los supermercados y los detallistas cumplen con el
acuerdo de los márgenes de beneficios del pollo a que se llegó en la
Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, afirmó Héctor Acosta,
vocero del Ministerio de Agricultura en esa comisión.
Explicó que ha sido efectivo el mecanismo que se aplica al caso del pollo, de revisar el costo de producción mensual o cada dos meses, para determinar si subió o bajó en base al chequeo de los precios del maíz, soya y grasa vegetal, principalmente.
Dijo que a partir del costo de producción de los productores se estableció un margen para cada uno de los que intervienen en la cadena de intermediación, de manera que el pollo le pueda llegar a los consumidores a un precio justo y razonable.
De esa manera, agregó, todo el que interviene en la cadena de intermediación gana, “porque el que trabaja es para ganar algo de dinero, pero no se abusa ni hay especulación en ninguno de los tramos”.
Señaló que en los últimos días ha visto en la prensa algunas informaciones sobre el precio del pollo que ronda los RD$50 la libra, lo que cree no tiene sentido, porque hay un mecanismo institucional para revisar los costos de producción y en función de eso se establecen los precios finales de la carne blanca.
Consideró que ha sido efectivo el mecanismo de revisión de los costos de producción, “porque tienen que hacer la aplicación final son los detallistas y los supermercados debido a que son ellos los que le venden al público y efectivamente han estado cumpliendo con el acuerdo que hicimos”.
Manifestó que ese mecanismo es el que se aplica desde hace mucho tiempo al cultivo del arroz, en la Comisión Nacional Arrocera. Dijo que hay trabajar para transparentar el precio del pollo a los consumidores.
Señaló que el público tiene que tener presente también que si en un momento dado sube algo el pollo, porque los precios de los insumos se dispararon, tiene que estar consciente de eso. Pero de la misma manera hay ocasiones en que esos insumos bajan y esas reducciones no se han reflejado en el precio a los consumidores.
Indicó que ahora, con este mecanismo, si los precios de los insumos bajan tiene que reflejarse también en una rebaja en el precio final del pollo para beneficio de los consumidores.
Fuente: HOY
jt/am
En las dos semanas de mediación de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados en la producción y comercialización del pollo, participaron además representantes de Industria y Comercio, Salud Pública, Agricultura, Pro Consumidor, avicultores, de supermercados y detallistas de pollos.
En los últimos días, algunos avicultores han anunciado que el precio del pollo subirá RD$5.00 al consumidor, a consecuencia del incremento del costo de producción debido a que el maíz, la soya, la grasa vegetal y las medicinas siguen subiendo.
El aumento en los precios de estos insumos también afectan los costos de producción de los huevos, los cerdos y parte del ganado vacuno. Algunos avicultores, entre ellos, José López, opina que los costos de producción de pollos y huevos se deben revisar cada tres meses, para que esté acorde con las importaciones de los insumos, que se hacen cada tres meses.
Zoom
Enfrentamiento
Hubo un momento en que grupos de intermediarios estuvieron enfrentados a productores de pollos, por el aumento de precio. La libra de pollo se llegó a vender el mes pasado hasta a RD$60. Incluso grupos organizados llamaron a los consumidores a “un día sin pollo”, el cual se cumplió y fue respaldado por Pro Consumidor, organismo que encabezó las denuncias del alto precio del pollo y demandó un precio justo.
Explicó que ha sido efectivo el mecanismo que se aplica al caso del pollo, de revisar el costo de producción mensual o cada dos meses, para determinar si subió o bajó en base al chequeo de los precios del maíz, soya y grasa vegetal, principalmente.
Dijo que a partir del costo de producción de los productores se estableció un margen para cada uno de los que intervienen en la cadena de intermediación, de manera que el pollo le pueda llegar a los consumidores a un precio justo y razonable.
De esa manera, agregó, todo el que interviene en la cadena de intermediación gana, “porque el que trabaja es para ganar algo de dinero, pero no se abusa ni hay especulación en ninguno de los tramos”.
Señaló que en los últimos días ha visto en la prensa algunas informaciones sobre el precio del pollo que ronda los RD$50 la libra, lo que cree no tiene sentido, porque hay un mecanismo institucional para revisar los costos de producción y en función de eso se establecen los precios finales de la carne blanca.
Consideró que ha sido efectivo el mecanismo de revisión de los costos de producción, “porque tienen que hacer la aplicación final son los detallistas y los supermercados debido a que son ellos los que le venden al público y efectivamente han estado cumpliendo con el acuerdo que hicimos”.
Manifestó que ese mecanismo es el que se aplica desde hace mucho tiempo al cultivo del arroz, en la Comisión Nacional Arrocera. Dijo que hay trabajar para transparentar el precio del pollo a los consumidores.
Señaló que el público tiene que tener presente también que si en un momento dado sube algo el pollo, porque los precios de los insumos se dispararon, tiene que estar consciente de eso. Pero de la misma manera hay ocasiones en que esos insumos bajan y esas reducciones no se han reflejado en el precio a los consumidores.
Indicó que ahora, con este mecanismo, si los precios de los insumos bajan tiene que reflejarse también en una rebaja en el precio final del pollo para beneficio de los consumidores.
Fuente: HOY
jt/am
En las dos semanas de mediación de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados en la producción y comercialización del pollo, participaron además representantes de Industria y Comercio, Salud Pública, Agricultura, Pro Consumidor, avicultores, de supermercados y detallistas de pollos.
En los últimos días, algunos avicultores han anunciado que el precio del pollo subirá RD$5.00 al consumidor, a consecuencia del incremento del costo de producción debido a que el maíz, la soya, la grasa vegetal y las medicinas siguen subiendo.
El aumento en los precios de estos insumos también afectan los costos de producción de los huevos, los cerdos y parte del ganado vacuno. Algunos avicultores, entre ellos, José López, opina que los costos de producción de pollos y huevos se deben revisar cada tres meses, para que esté acorde con las importaciones de los insumos, que se hacen cada tres meses.
Zoom
Enfrentamiento
Hubo un momento en que grupos de intermediarios estuvieron enfrentados a productores de pollos, por el aumento de precio. La libra de pollo se llegó a vender el mes pasado hasta a RD$60. Incluso grupos organizados llamaron a los consumidores a “un día sin pollo”, el cual se cumplió y fue respaldado por Pro Consumidor, organismo que encabezó las denuncias del alto precio del pollo y demandó un precio justo.
Comentarios